我教姑姑使用智能手机
发布时间:      信息来源:      浏览次数:

我教姑姑使用智能手机

六大队/张开羽

过年到姑姑家串门,姑姑拿出新买的智能手机,对我说:“这手机买了一个月了,一直没用,我也不会弄,就想等你回来教教我呢。”看着手机,我有些惊讶,姑姑竟会买部智能手机。姑姑今年65岁了,老花眼很严重,对新事物不感冒,一部老年机用了好几年,怎么想着买了部智能手机,但我并没有多问,只是应了姑姑的要求,当起了姑姑的“私人老师”,教姑姑使用智能手机。

鉴于姑姑的情况,也为了这次“教学”的成功,我做了充足的准备,甚至写了一份详细的“教学方案”。在了解姑姑的重点需求后,我将学习内容整理出来,写在纸上,把手机每个App的功能以及操作流程都标注清楚,以便姑姑更好学习,更快掌握。首先,学习如何开关机,如何接打电话等最基本的功能。其次学习最重要的微信使用,从发语音到视频通话再到发图片、链接等,每一个步骤每一个细节,我都会演示一遍,然后让姑姑自己操作,我从旁提醒。姑姑是学的快,忘的也快,教了许多遍,演示很多次,还是会忘记,但姑姑非常努力刻苦,忘记了就再学一遍,再练习一次终于,姑姑掌握了如何使用微信。看着视频中姑姑满脸笑容,我也很开心,很有成就感。

姑姑将学习使用智能手机当作一项重要的任务,十分认真,常常会看到她带着老花镜,专心的盯着手机屏幕,俨然一副小学生的模样。姑姑说,在学习的过程中,自己瘦了四斤,我听后,觉得又好笑,又心疼,便更加努力的教她。渐渐的,姑姑掌握了越来越多的手机功能,如建立联系人、看视频、下载音乐、甚至是网上购物,姑姑都学会了。当姑姑拿到第一次在网上买的烤箱,别提多高兴了。姑姑每学会一样,都会开心的对我说;“谢谢我的小老师”。每此时,我就会说;“是姑姑聪明,学得快”,然后两人相视笑起来。

学会了视频通话,遇到不懂的地方,我便可以远程指导。每天下班的时间也就成了我与姑姑一对一的“答疑解难”时间。闲暇时,我还会给姑姑推荐一些手机小游戏,像跳一跳、弹球王者等,姑姑常玩的不亦乐乎,也会经常将她的美照发给我,或是分享几篇好的文章,有时还会喊我跟她一起游戏,或者发微信告诉我“看,大侄女,跳一跳我又第一名了;今天走步我走了两万步

但是,时间久了,我就有点嫌烦了,没耐心了,觉得姑姑总是有问不完的问题,常需要大量的时间和她聊天,陪她游戏帮她解决问题。而且,自从学会使用智能手机,在微信上发链接、发图片就成了姑姑最大的爱好,有时甚至是凌晨三四点钟,不免让人有些招架不住。渐渐的,我开始敷衍姑姑,常常不回信息,偶尔还会不接姑姑的视频电话。但姑姑还是经常同我视频,向我提问。

一次,我和妈妈抱怨,妈妈沉默了一会说“你姑姑很多邻居朋友都会使用智能手机,他们每次想要教你姑姑,都被她拒绝了,你姑姑总说‘我侄女会,不懂的我可以问她’其实呀,你姑姑是想你啦”听了妈妈的话,回想起姑姑对我的好,我再也控制不住自己的泪水。小的时候因为父母做生意,五至八岁那几年都是姑姑在照顾我,照顾我衣食起居,辅导我功课,把我当作她的亲女儿对待。长大了,无论是在外求学还是工作,姑姑会经常给我寄书籍、衣服等学习生活用品。只要放假,就会让我去她家,给我做上一桌饭菜。姑姑一直都是那么的关心我,爱护我。

这时,我才明白姑姑常常“打扰”我的良苦用心,她不仅仅是为了学习使用智能手机,更多的,是想念侄女,想看看侄女,她把手机当成了沟通的桥梁,爱的纽带。我深深觉得,我的“小老师”要永远做下去,让姑姑的爱永远延续

 


下一篇: 姑奶奶家的大山里红

主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

吉公网安备 22000002000021号

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局   吉ICP备05001602号  中文域名:吉林省地矿局   网站标识码2200000078