迎接挑战再创佳绩 ——2017年六大队钻探工作综述
发布时间:      信息来源:      浏览次数:
  2017年,六大队共计完成7个矿区的钻探施工,累计完成钻探工作量11801米,各项工作取得较好成绩。
  油气勘查深孔钻探取得成功。六大队承担的吉林省松辽盆地南部、西部斜坡区盆缘超覆带、鸭绿江盆地油气勘查等3个项目,是在沉积岩中采用金刚石绳索取心进行油气井施工,钻进中由于沉积岩易发生遇水膨胀、缩径、坍塌、漏失等情况,影响钻进和测井,并且深井施工周期长、井壁稳定难以维护等难题。通过广大职工勇于探索,成功地完成了白城地区3口钻井施工,突破了工作区沉积岩中金刚石绳索取心钻孔超千米的难题,最深孔达1372米,累计完成钻探工作量2856米。鸭绿江盆地油气调查松地7号井是目前我局乃至东北地区使用金刚石绳索取芯钻进的最深钻孔,目前已完成上部井段施工,井深1809.45米。
  空气反循环连续取样钻进工艺取得成功珲春市金泉岗砾岩型金矿的钻探施工,六大队采用空气反循环连续取样钻进工艺,经过初步试验、摸索、改进和正式投入生产施工,在钻具组合、潜孔锤选用、井口封隔、参数选用等方面形成六大队独立的施工技术,为今后承接复杂矿种的钻探施工打下了基础。金泉岗矿区至2017年累计施工钻孔96个,钻探工作量7543.35米。

六大队/聂荣军  冯常英



图文编辑/张海洪
 

上一篇: 省测绘院地质测绘服务获得了“四满意”


下一篇: 三所新年开门红

主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

吉公网安备 22000002000021号

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局   吉ICP备05001602号  中文域名:吉林省地矿局   网站标识码2200000078