辉煌历程
首页>吉林地矿>辉煌历程

  

  

  

  指点青山笑征途

  

  曾几何时,一个群体的人开始在白山松水间行走。他们手拿一柄敲打岩石的铁锤,肩上挎着装罗盘和放大镜的帆布兜,脚上穿着登山鞋。这似乎已经成为这一人群,留在世人意识中的经典形象。所以,无论在茫茫林海、寂静山谷,亦或远辟村落,当这一经典形象出现,有人会告诉你,这就是地质队员。时间追忆到1958年的5月,数以千记的、在白山松水间行走的地质队员,服从国家的安排,在吉林省组成了新的建制,于是就有了最初的吉林省地质局。从吉林省地质局,到现在的吉林省地质矿产勘查开发局,名称变换之间,已隔50春秋。

  忆往昔峥嵘岁月,抒豪情踏遍青山。是他们用地质锤敲打着岩石;用罗盘确定着方位;用放大镜察看着岩矿里的矿化、蚀变;用钻头扣击着地下宝库的门楣。当吉林大地的山山水水,逐渐遍布了登山鞋的印迹,当钻机的轰鸣不断在山谷间回响,吉林省的矿产分布图上,各种矿产地的图例标志也就愈加密集起来。他们当然可以说,每一个矿床的发现,都凝聚着吉林地质工作者的心血,闪烁着吉林地质工作者的智慧,铭刻着吉林地质工作者的艰辛。在他们曾经留下足迹的地方,在他们的身后,一处处矿产基地的兴建,一座座矿山企业的崛起,应该就是彪炳吉林地矿人不朽功勋的一座座丰碑。

  历经50年风雨,一代又一代的吉林地矿人一路走来,作为国家和吉林省经济建设的先行者,依然未改其角色和本色。我们这支光荣的队伍,依然保持着优良的传统和旺盛的斗志,在新的历史时期,依然与时俱进地肩负起新的使命。如今的吉林地矿人,没有放缓披荆斩棘的脚步,行走的区域已经不仅限于白山松水之间,活动半径直达雪域高原,戈壁荒漠。于是,在他们留下新足迹的地方,已经有,而且还会有新的矿山和资源基地不断崛起,这种崛起,又将呈现一幅幅壮美的图画。只是这图画,已不会只作为衬景出现在他们的身后。因为这图画,已经彰显出解放思想,勇于开拓的吉林地矿人的手笔。

  地质工作又逢一个新的春天,春风吹动的,是高擎的地质勘查和矿业开发的旗帜。屡屡实现的找矿重大突破,积极实施的大项目拉动战略,正不断为推动地矿经济发展的发动机增添着马力。吉林地矿人正运起地质勘查的如椽之笔,泼洒开发矿业的浓墨重彩,在富民强国、振兴吉林的宏幅巨制上,添加厚重的色彩,书写新的篇章。

  流金岁月,正堪回首。未来征途,更须奋进!

 

 

 

 

 

 

 


主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

吉公网安备 22000002000021号

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局   吉ICP备05001602号  中文域名:吉林省地矿局   网站标识码2200000078