吉林省地质勘探技术研究所
发布时间:      信息来源:      浏览次数:

吉林省地质勘探技术研究所1986年8月29日被地矿部批准成立的,是由原地研所勘技室、九台金刚石制品车间和局仪修所三个单位合并而成的,当时有固定资产133.5万元,人员14人,办公和科研工作面积800平方米,分为长春大街所部,技校车间和探矿厂仪修所三部分,经过三十几年的发展,到目前我所已于2009年10月26日在高新区南部新城建成现代化的科研办公楼和试验车间,总建筑面积4966平方米,房屋面积2469平方米,有固定资产1278万元,我所现有职工75人,其中有在册职工36人,退休职工39人,全所职工中有专业技术人员58人,其中正高级职称7人,副高级职称16人,技术人员占职工总数的77%,我所现有探矿工艺研究室,地基基础检测研究室,勘探技术服务部等六个专业科研技术研究室。有长春圣四方地质勘探技术开发有限公司、吉林方泰工程基础检测中心、吉林万兴工程勘查处三个具有独立法人资格的经营实体。

我所目前的业务范围主要有三项:一是研发金刚石钻头、扩孔器及其制品,此项工作从建所以来一直延续到现在,为我所的传统和主要产业领域,其科研成果和产品广泛应用于地质、冶金、化工、建材、水利、水电、煤田、矿山、公路、桥梁等产业,有七大类,330多种产品,广泛应用全国20多个省市,150多家协作单位,在东北及内蒙古地区有强劲的科研开发和技术优势,在全国同行业也有一定影响力。

2010年以来,我所结合国家深部找矿战略和我局油页岩开发,相继开展了“节能型长寿命探矿工艺”、大功率多介质冲击器、无压浸渍介质金刚石钻头,奇偶齿鱼脊式钻头、球齿金刚石孕镶钻头,金刚石孕镶式高工作层钻头和新型绳索取芯钻具、新型液压夹持器等钻探工艺研究,并以此申报获批三项专利,目前我所已与中国科学院探矿工艺研究所,吉林大学建设学院、应用技术学院、长春工程学院等知名院校建立科研协作关系近年来,我所为我国、我省重点矿区,如新疆、西藏、四川、内蒙、青海及我省松辽盆地油页岩项目,吉林塔东铁矿,吉南老岭成矿带等重点矿区提供有效、精良的钻头工具和勘探技术服务,为我国、我省地质找矿事业做出了应有的贡献;二是地基基础检测工作。检测的范围有桩的承载力检测、桩身完整性检测、地基及复合地层承载力检测、锚杆锁定力检测等方面的检测,工作范围覆盖全省十几个县市(区),重点完成的代表性工程有:吉化30万吨聚氯乙烯工程、吉林油田甲醇、乙醇工程、通化钢铁公司热、冷轧工程、通化陆港工程和东宝科技园项目,四平至长春高速公路、珲春至乌兰浩特高速公路工程、长春会展中心、皓月集团厂房及长春南、北污水处理厂等检测项目。为甲方提供了科学、准确、公正、及时的服务,在有检测工作以来,从来没有出现因检测造成重大的工程质量事故,做到对国家、人民和用户负责,赢得了全省工程质监部门、建设单位、施工单位的好评,在全省工程检测机构中具有较高的权威性、信誉度、多次被省、市监检部门评为先进单位,成为我省工程检测方面的一面旗帜;三是地质灾害危险性评估,矿泉水、压矿勘查工作。2010年开始工作,目前已在我省的集安、抚松、靖宇、四平、敦化等地进行了一定的工作,完成地质灾害危险性评估,矿泉水评估及压矿勘查15份报告,在一定程度上为我省预防地质灾害的发生提供了科学的依据。

建所以来,我所承揽国家、部、省、局等一系列科研项目,有一项科研成果获国家科技成果奖,两项科研成果获部科技成果二等奖,三项科技成果获国家新型产品专利,五项科技成果达到国内先进水平,集体和个人先后八次、二十人次获部、省、市、局等上级部门表彰、奖励。

我所在地质勘查方面现有地质钻探丙级资质,地质灾害危险性评估丙级资质。工程基础检测方面有建设厅建设工程质量检测机构、省质检局计量认证两项资质,我所有两个实体通过了国家和省质量管理实验室体系认证。长春圣四方地质勘探技术开发有限公司通过了国家权威认证机构中鉴认证有限公司GB/T9001—2008质量体系认证,吉林方泰工程检测中心通过了吉林省质量监督局实验室管理体系认证。

· 吉林省地质矿产勘查开发局-2018年部门预算信息公开
· 吉林省区域地质矿产调查所
· 吉林省地质调查院
· 吉林省第五地质调查所
· 吉林省第四地质调查所
 

上一篇: 吉林省工程技术学校


下一篇: 吉林省地矿局物业管理中心

主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

吉公网安备 22000002000021号

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局   吉ICP备05001602号  中文域名:吉林省地矿局   网站标识码2200000078