吉林省第五地质调查所
发布时间:      信息来源:      浏览次数:

 吉林省第五地质调查所始建于1964年,现隶属于吉林省地质矿产勘查开发局,为国有地质勘查单位。
    吉林省第五地质调查所具有甲级固体矿产勘查、地球化学勘查资质,同时具有乙级地质实验测试(岩矿测试)、地质钻探、地球物理勘查资质以及丙级水文地质、工程地质、环境地质调查资质。
    所内下设7个职能科室,7个野外地质调查分队及物探测量队、综合研究室、实验室、探矿工程队。所内现有在册职工193人,其中各类技术人员95人,在95名技术人员中,有教授级高工3人、高级工程师10人、工程师8人、助理工程师45人、技术员29人。所内拥有资产总值4042.95万元,固定资产净值618.03万元;各类设备、仪器521台(套)。本所技术力量雄厚,仪器设备先进,连续多年通过了北京中建协认证中心质量管理体系的认证。
    吉林省第五地质调查所现主要从事固体矿产勘查、地球化学勘查、地球物理勘查、水文地质调查、工程地质调查、农业地质调查、环境地质调查、工程测量、制图地质、样品分析测试及岩矿鉴定、探矿工程施工等工作。
    吉林省第五地质调查所实验室是吉林省地矿系统重要的实验测试单位之一,拥有美国热电公司生产的等离子质谱仪、美国利曼公司生产的PRODGY型等离子光谱仪、日本日立公司生产的Z5000型原子吸收光谱仪等先进的分析测试仪器和相关的物理性质检测设备。多年来,该实验室在省内、外实验测试领域获得了良好的信誉,先后同中国地质大学、吉林大学及吉林省、黑龙江省、辽宁省、内蒙古自治区的多家地勘单位建立了长期的合作关系,同时也与紫金矿业、靖华矿业、天一矿业、中煤探矿总公司等知名的矿业公司进行了友好的合作。近年来,每年可完成岩石、土壤等地质样品分析13万件左右,为地质找矿工作提供了可靠的信息。

 吉林省第五地质调查所拥有各类地质工程施工钻机12台(套)。其中,具有国内先进的可施工钻孔深度在3000米以内的机械岩心钻机,施工设备齐全、先进,可以完成各种复杂地层钻探施工任务,在探矿工程施工市场中具有较强的竞争实力。
    吉林省第五地质调查所在地质找矿工作中取得了可喜成果,先后发现了白山市大横路铜钴矿床、龙井市金谷山金矿床、永吉县八台岭金矿床、靖宇县天合兴铜矿床、桦甸市柜子石及暖木条方解石矿床、辉南县王家营铁矿床、桦甸市火龙岭钼矿床等大、中、小型矿产地60余处。其中,吉林省白山市大横路大型铜钴矿床达到超大型规模,被原地质矿产部列为地质找矿重大突破项目,并且填补了吉林省钴矿找矿空白。吉林省第五地质调查所自成立以来,获得省、部级找矿成果及科技成果奖22项。

· 吉林省地质矿产勘查开发局-2018年部门预算信息公开
· 吉林省区域地质矿产调查所
· 吉林省地质调查院
· 吉林省第四地质调查所
· 吉林省第三地质调查所
 

上一篇: 吉林省第四地质调查所


下一篇: 吉林省第六地质调查所

主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

吉公网安备 22000002000021号

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局   吉ICP备05001602号  中文域名:吉林省地矿局   网站标识码2200000078