吉林省第四地质调查所
发布时间:      信息来源:      浏览次数:

吉林省第四地质调查所是1958年在原沈阳地质局长白地质队基础上组建起来的,原名为通化地质大队、吉林地质局通化地区综合地质大队、吉林地质局通化第四地质大队。1981年,省地矿局实行专业化改组将通化第四地质大队分为第四地质调查所、第四地质探矿工程大队。1997年,局实施战略重组,将第四地质调查所、第四地质探矿工程大队合并为吉林省地矿局通化地勘院,2011年更名为吉林省第四地质调查所。

现有在职职工379人,专业技术人员154人,其中:正高级技术职称人员6人,副高级技术职称人员70人,中级职称人员44人,初级职称人员34人

第四地质调查所是通化、白山两地地质勘查权威单位。具有国土资源部区域地质调查、固体矿产勘查、地质钻探甲级资质;水文、工程、环境地质调查,地球物理勘查乙级资质;地质实验测试地球化学勘查丙级资质建设部工程勘察甲级资质。

1958年以来,第四地质调查所在通化、白山地区先后发现各种矿点1200多处,70余个矿种,评价矿床100处,提交大型矿床15处,中型矿床25处,先后有50余份地质报告获国家级奖励,被开发利用矿床60多处,发现矿产资源潜在经济价值达 100多亿元。累计完成钻探工作量近70万米,坑探工作量2万米。浑江板石沟铁矿的发现,促建了吉林省第一个钢铁基地——通化钢铁公司;赤板松铜镍矿床排在全国同类矿床第三位;通化县下四平、浑江大阳岔、通化东热三大中型石膏矿床,填补了东北无石膏的空白;柳河哈泥塘特大型泥炭田是东北最大的泥炭资源产地;临江荒沟山金矿使濒临倒闭的荒沟山铅锌矿几万职工获得新生。近两年来,我所又承担的25个地质勘查项目,其中,新疆白干湖——鸭子泉成矿带金铜多金属普查、吉林省通化——白山一带金铁及多金属普查两个中央勘查基金项目都已发现了重要的找矿线索。新疆白干湖——鸭子泉成矿带金铜多金属普查发现了三条矿化蚀变带,有望成为对宏观国民经济有重要影响的新的矿产基地;吉林省通化——白山一带铁及多金属普查分别在三个工区发现了金品位较好的蚀变岩转石、赤铁矿点和矿化蚀变带;承担的内蒙科尔沁左翼前旗银多金属矿普查、吉林省白山板石沟外围及深部勘查等地质市场项目都取得了重要的找矿成果,吉林省白山板石沟外围和深部勘查,经对两个矿组进行深部钻探工程控制,见矿率达87%,新增储量5000多万吨,为解救危机矿山作出了重大贡献。与澳大利亚澳华公司联合勘查白山市板庙子金矿,与山东铝业集团合作成立了吉林省通化县新安镍矿。

新疆1:5万区调报告获优秀报告,随后发现金、铜等四处重要矿产地,在内蒙、西藏,开展1:5万区调地质工作,为进一步开拓西部市场打下了坚实的基础。

第四地质调查所也是一支具有光荣传统的地质勘查单位,1983年时任地矿部政策研究室主任的温家宝同志(原国务院总理)曾到我所进行过调研、走访慰问。1992年被原地矿部授予“全国地矿系统功勋地质队”。先后多次被命名为吉林省委、省政府全省精神文明建设先进单位、通化市先进基层党委、吉林地勘局“双文明建设”先进单位。近年来,我所还先后获得了全省思想政治工作先进企业、全省老干部工作先进单位、全省先进地质工会等多项荣誉称号。我所还是人才辈出的摇篮,曾为国家培养输送了70多名处、厅、省、部级干部。

第四地质调查所目前的产业分布状况是:下设多个地质调查分队;另设地质灾害专业治理分队;物化探及测量专业公司;钻探施工处;还有化验室、微机室(信息中心)、岩矿室、资料室等多个地质附属单位和部门。

鹏程万里展英姿,搏击长空任翱翔。吉林省第四地质调查所竭成欢迎各界朋友、有识之士携手并肩、交流合作,共同发展。我们相信发展中的吉林四所明天一定会更加灿烂辉煌。

· 吉林省地质矿产勘查开发局-2018年部门预算信息公开
· 吉林省区域地质矿产调查所
· 吉林省地质调查院
· 吉林省第五地质调查所
· 吉林省第三地质调查所
 

上一篇: 吉林省第三地质调查所


下一篇: 吉林省第五地质调查所

主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

吉公网安备 22000002000021号

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局   吉ICP备05001602号  中文域名:吉林省地矿局   网站标识码2200000078